INTRODUCCIÓN
Las sustancias químicas que
describimos como ácidos y bases están distribuidas en la naturaleza. Se
encuentran en los alimentos que ingerimos, en las medicinas que utilizamos, en
los limpiadores domésticos, etc.; por ello son muy importantes en la vida diaria,
en el laboratorio y a nivel industrial. Algunos ácidos son muy conocidos, tal
es el caso del ácido acético que está presente en el vinagre; el ácido cítrico
de las frutas como la manzana, limón, mandarina, naranja, etc.; el ácido
sulfúrico (el ácido de mayor consumo a nivel industrial) que está contenido en
la batería de los automóviles, el ácido ascórbico o vitamina C, el ácido
clorhídrico que forma parte del jugo gástrico el cual permite degradar
proteínas y cumple función germicida (mata microbios). Las bases también son
muy comunes, tal es el caso del hidróxido de sodio (es la base más
importante)que está presente en la soda cáustica, empleadas como agentes de
limpieza y como materia prima para elaborar los jabones respectivamente; el
hidróxido de aluminio y el hidróxido de magnesio forman parte de la mylanta y
leche de magnesia, que se emplean para contrarrestar la acidez estomacal y por
ello cotidianamente se les conoce como antiácidos. Las bases orgánicas son
consumidas diariamente, entre ellas encontramos a la cafeína, que está presente
en las hojas del té y en los granos del café; la cocaína presente en el mate de
coca, la nicotina que está presente en el tabaco. Estas también son conocidas
como alcaloides y tienen la propiedad de ser estimulantes del sistema nervioso
por lo que su consumo constante puede producir adicción. El carbonato de sodio,
Na2CO3, y bicarbonato de sodio, NaHCO3, son sustancias básicas muy importantes
a escala industrial.
El término ácido, proviene del término latino acere, que quiere
decir ácido. Aunque hay muchas diferentes definiciones de los ácidos y las bases,
en este informe podremos apreciar algunas características de ellos.
OBJETIVOS
GENERALES
El objetivo de este laboratorio es constatar los conceptos de la temática con la experimentación en el laboratorio, aplicando técnicas de medición de pH e identificación de ácidos y bases.
ESPECÍFICOS
1. Aprender experimentalmente como determinar el PH de una solución o compuesto.
2. Comprender y aplicar las leyes de los ácidos y bases.
3. Aprender experimentalmente el uso de indicadores.
MARCO CONCEPTUAL
ÁCIDOS Y BASES
Dos tipos de compuestos químicos
que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio,
colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados
líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases
tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso.
Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene
lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que generalmente, se
forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de
sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio.
ÁCIDOS
· Tienen sabor agrio.
· Son corrosivos para la piel.
· Enrojecen ciertos colorantes vegetales.
· Disuelven
sustancias
· Atacan a los metales desprendiendo H2.
· Pierden sus propiedades al reaccionar con bases
BASES
· Tiene sabor amargo.
· Suaves al tacto pero corrosivos con la piel.
·Dan color azul a ciertos colorantes vegetales.
· Precipitan sustancias disueltas por ácidos.
·Disuelven grasas.
· Pierden sus propiedades al reaccionar con ácido
DESARROLLO EXPERIMENTAL
MATERIALES
- Gradillas.
- Tubos de ensayo.
- Gotero.
- Varillas de agitación.
- Cápsulas de Petri o vidrio reloj.
- Vasos desechables
- Pipeta de 10 ml.
REACTIVOS
- Limón
- Vinagre
- Refresco
- Leche
- Saliva
- Crema dental
- Jugo de Naranja
- Agua expuesta al aire
- Leche de magnesia
- Limpiador doméstico
- Clorox
- Champú
- Jabón liquido
- Agua oxigenada
- Alcohol
- Crema de manos
- Perfume
- Desodorante
- Jabón de losa
- Jabón de tocador
- Gaseosa
.
PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL
- En tubos de ensayo, vidrios reloj y vasos desechables se procedieron a colocar los materiales, previamente marcados con sus nombres.
- Se procedió a medir el pH de las sustancias con papel pH universal. Todas estas medidas se realizaron con las tablillas aun húmedas y se comparó con la tabla de distribución de colores versus pH.
- Se registraron los resultados.
- Se procedió a registrar los datos obtenidos de la comparación de colores entre el papel pH y la escala de pH.
- Por último, utilizando el gotero se agregó 1 gota de col morada para cada uno de los tubos o vasos y se compararon los resultados.
La tabla realizada fue la siguiente:
Sustancia
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Observaciones
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PH
(Indicador de repollo)
|
Ácido ó Base
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¿Qué crees que sucede?
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Limón
|
Al aplicar el indicador de repollo, el limón tomó un color rojo.
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3
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ácido
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Pensábamos que iba a producir burbujas.
Que iba a tomar un color más claro.
Pero la reacción al aplicar el indicador fue totalmente diferente ya
que solo fue el cambio del color.
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Vinagre
|
Al aplicar el indicador de repollo, tomó un color morado claro
|
6
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a tomar un color verde pero quedó morado claro.
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Refresco
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No cambió de color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a cambiar de color pero mantuvo su color naranja.
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Leche
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No cambio de color, ni de contextura.
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a cortarse o cambiar su color al del indicador en
un tono más claro pero mantuvo su color blanco.
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Saliva
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Tomó un color morado claro
|
6
|
Neutro
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Pensábamos que iba a colocarse del color del indicador.
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Crema dental
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Mantuvo el color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a tomar un color rojo o morado pero mantuvo su
color.
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Jugo de naranja
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Mantuvo el color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a volverse espuma pero no cambió su consistencia
ni su color.
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Agua expuesta al aire
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Morado claro
|
6
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a tomar ese
color
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Leche de magnesia
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Mantuvo su color
|
Neutro
|
Pensábamos que cambiaría de color y lo mantuvo.
|
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Limpiador doméstico
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Mantuvo el color rosado
|
Neutro
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Pensábamos que iba a tomar un color más oscuro pero mantuvo su color
rosado claro.
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Clorox
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Cambió a color amarillo
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14
|
Base
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Creíamos que el indicador iba a generar residuos pero mantuvo su consistencia.
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Champú
|
No cambió de color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba tomar un color morado claro pero no cambió de
color.
|
|
Jabón liquido
|
No cambió de color
|
Neutro
|
Al ser tan espeso pensábamos que no iba disolver el indicador, se
disolvió y mantuvo su contextura.
|
|
Agua oxigenada
|
Cambió a color rosado
|
4
|
ácido
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Creíamos que iba a mantener el color del indicador e iba a generar
una reacción pero solo pasó a color rosado.
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Alcohol
|
Mantuvo el color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a cambiar de color pero se mantuvo.
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|
Crema de manos
|
Mantuvo el color
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a tomar el color de una base pero mantuvo su
color.
|
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Perfume
|
Mantuvo el color rosado
|
Neutro
|
Pensábamos que iba a tomar un color de ácido.
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Desodorante
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Tomó el color morado
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7
|
Neutro
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Pensábamos que iba a tomar un color morado y efectivamente fue así.
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Jabón de loza líquido
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Cambió a color naranja
|
2
|
ácido
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Pensábamos que iba a tomar un color verde aunque sí estuvo en la
tabla de los ácidos.
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Jabón de tocador
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Cambió a color verde
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10
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Base
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Pensábamos que no iba a cambiar su color y tomó el color verde.
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Gaseosa
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Mantuvo el color oscuro
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Neutra
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Pensábamos que seguiría en su color oscuro, efectivamente no cambió a
claro.
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RESPUESTAS A
PREGUNTAS DE LABORATORIO
1° RTA. El repollo morado como
indicador PH es muy bueno ya que en sus
hojas contiene un pigmento o colorante indicador llamado antocianina y esta
sustancia al entrar en contacto con una sustancia ácida o una básica reacciona
y cambia el color de acuerdo al PH de esta sustancia.
3° RTA. Sucede una reacción ácida básica, es decir,
cuando el jugo del repollo entra en contacto con ácidos la estructura química
del jugo de re pollo adquiere una estructura y cuando el jugo del repollo entra
en contacto con bases adquiere otra.
4° RTA. Resulta de vital
importancia conocer el PH de las sustancias que utilizamos en nuestro hogar ya
que de este modo logramos saber que tanto pueden ser benéficas o nocivas para
nuestra salud al momento de utilizarlas.
5° RTA. Otros indicadores:
IMÁGENES
CONCLUSIONES
El buen reconocimiento de las propiedades de la materia, permiten obtener buenos resultados a la hora de trabajar con ellos. Es así, que el reconocimiento de una de las propiedades de la materia como lo es la función PH, permite tener antecedentes relevantes sobre algún compuesto o sustancia conocida y así poder predecir resultados con respecto a alguna reacción. Con la ayuda de otras sustancias, tales como los indicadores, la tarea de identificar el PH, se facilita enormemente, en especial en los casos de neutralización de reacciones ácido-base, logrando resultados bastante precisos y aceptables.
Al analizar los resultados obtenidos, una vez realizado los dos procedimientos experimentales, concordamos en que los datos obtenidos se encontraban en concordancia con la teoría, confirmándonos el buen desempeño del laboratorio. Esto se logró realizando un trabajo en forma metódica, no dejando espacio para dudas, corroborando estos resultados con la base teórica y apuntes de cátedra.
BIBLIOGRAFÍA
- TRABAJO DE LABORATORIO, Jenifer Lopez, Universidad UCINF.
- Apuntes de clases, área de Ciencias Naturales.
Buenas noches
ResponderEliminarEl informe de laboratorio no tiene presentación, no hay objetivos, no hay un marco teórico, faltan materiales y reactivos, no hay conclusiones
todo lo que dice que falta si lo tiene
Eliminarrevíselo y se dará cuenta que no falta nada
Muy completo me ayudaron para mí examen <3
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